Зарегистрируйся перед заказом и получи скидку!
Поделиться
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ СПОРТА И ТУРИЗМА
Бесплатный звонок по России
8-800-775-95-98
(347) 246-68-50
(347) 246-68-51
roznica@urex.ru
opt@urex.ru
0
В корзине
0 товаров
на 0р.
ГЛАВНАЯ ПРАЙС-ЛИСТЫ АКЦИИ КАК КУПИТЬ КОНТАКТЫ О НАС СПРАВОЧНИК ПОИСК ПО САЙТУ

 

UREX / Статьи / О Рюкзаках

КЛАССИФИКАЦИЯ РЮКЗАКОВ (Информационная статья)


 Рюкзак является неотъемлемой частью туристического снаряжения, а в последнее время – еще и важный элемент экипировки активного городского жителя.

 Рюкзак предназначен для переноски груза. Рюкзак – слово немецкого происхождения, в переводе означает спинной мешок.Правильно подобранный рюкзак, с учетом переносимого груза, расстояния, особенностей природных условий, вида туризма позволит переносить грузы с минимальными физическими затратами, и не сделает ваш поход (экспедицию) кошмаром.

 

Экспедиционный анатомический рюкзак Инзер 

(производство Урал-Экспедиция (UREX) Россия)

 

Немного истории.

Человек с давних времен старается придумать и изготовить много приспособлений чтобы облегчить себе труд по переноске грузов.

Нести груз в руках тяжело и неудобно.

Гораздо легче нести груз на плечах, на бедрах (в Африке – даже на голове), так как здесь работает намного больше мышц человека.

В связи с этим появились различные котомки, заплечные сумки, ранцы и т.д.

Все эти приспособления уходят далеко вглубь истор

ии.

Для переноски на плечах также существует много различных устройств: это коромысла, различные спинные станки, ремневые  системы (веревки).

Коромысло  - деревянная дуга с зарубками или крючками на концах для ношения на плечах ведер с водой  или каких-либо тяжестей.

Еще  до революции в России при погрузке на баржи мешков с мукой, солью  

у  грузчиков на спине можно было увидеть деревянные станки. На этот станок два человека погружали мешок, а грузчик его нес. Станки уже в это время  имели различные  конструкции.

Эффективнее работать с такими приспособлениями  получалось у опытных грузчиков, следовательно, заработок у них был больше, чем у остальных.

При использовании такого станка груз более равномерно распределялся на мышцы человека.

При разгрузке  большого количества ящиков, например с вином  можно заметить, что опытные грузчики несут ящики на трех точках опоры. Две точки – это руки, а третья точка – поясной ремень с пряжкой, на которую упирается третья сторона ящика. Поясной ремень находится на бедрах. В этом случае часть веса ложится на мышцы рук, а часть – на бедра человека.

Здесь мы также видим эффективность распределения веса.

Мы не будем рассматривать другие приспособления, которые использовались раньше, а также используются и по сей день при переноске тяжестей.

Многие из этих приспособлений и хитростей легли в основу конструкции современных туристических рюкзаков.

Последние тридцать лет увлечение туризмом стало массовым и очень популярным во всем мире.

В связи с этим, последние двадцать лет идет мощное развитие рюкзакостроения.

Современные конструкции рюкзаков идут в ногу с наукой, они очень сильно изменились.

Если сравнивать современные рюкзаки с рюкзаками, которые выпускались 25-30 лет назад – это все равно, что сравнивать телегу с 1 лошадиной силой и автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Сейчас огромный выбор рюкзаков, и чтобы выбрать тот, который нужен именно Вам, мы хотим дать краткую информацию о том, какие рюкзаки существуют.

Все многообразие моделей рюкзаков сводится к трем основным видам.

 

Классификация рюкзаков

 

    По конструкции:

        Мягкие;

        Жесткие (Станковые);

        Полужесткие.

 

Примечание: Принимая во внимание особенности современной конструкции рюкзаков, полужесткие рюкзаки сейчас уже можно отнести в раздел мягких.

Но мы не стали менять общепринятую классификацию.


По таежным дорогам на велосипеде с рюкзаком "ПОПУТЧИК". Южный Урал.


Мягкие рюкзаки.

Мягкие рюкзаки-это рюкзаки не имеющие жесткого каркаса и специальных жестких вставок из металла или пластика. Подвесная система рюкзака непосредственно крепится к корпусу рюкзака. В сложенном виде занимают относительно мало места.

Основной недостаток мягкого рюкзака в том, что его форму, от которой во многом зависит удобство и легкость переноски  можно изменить вследствие неправильно выполненной укладки вещей.

Это наиболее распространенный вид рюкзаков. Именно этот вид наиболее претерпел конструктивные изменения. Мягкие рюкзаки в свою очередь можно разделить на два подвида:

    Простые мягкие рюкзаки;

    Туристические мягкие рюкзаки.

К простым мягким рюкзакам относятся небольшие рюкзаки с упрощенными плечевыми лямками (упрощенная система подвески).

Конструкция рюкзаков простая, и не дает большой эффективности при переноске груза.

К данным рюкзакам можно отнести почти все рюкзаки (10-100 литров), которые выпускались во времена Советского Союза.

 

Это мешки круглой, овальной, квадратной (иногда прямоугольной) формы, с жесткими, узкими плечевыми ремнями.

При набивке вещами, многие часто принимали вид «колобка», или что-то вроде этого. Эти рюкзаки недалеко ушли от вещ.мешка. Нести такие рюкзаки не представляет большого удовольствия. Это дешевые модели, и некоторые фирмы выпускают их до сих пор под названием типа: «Садовод», «Охотник», «Дедовский» и т.п. Но в уважающем себя туристическом магазине Вы вряд ли найдете такое.

К простым мягким рюкзакам относят также городские рюкзаки: школьные, небольшие специализированные рюкзаки (для переноски горнолыжных ботинок, коньков, фотоаппаратуры и т.д.).

По оформлению эти рюкзаки могут быть очень сложными, с несколькими разделами в корпусе, со множеством карманов.


К туристическим мягким рюкзакам - относятся рюкзаки удлиненной прямоугольной формы, полностью облегающие спину с современной подвесной системой, включающие в себя плечевые ремни, грузовой пояс (поясной ремень), различные регулировочные ремни.  Спина таких рюкзаков часто армирована пенополиэтиленом или другим пористым  материалом, что создает более комфортные условия соприкосновения рюкзака и спины человека, а также создает вентиляцию между спиной и рюкзаком. Корпуса этих рюкзаков бывает чаще всего одно и двухсекционные. Для увеличения объема имеют тубус  и карманы, а также могут содержать много различных нужных приспособлений. Вес этих рюкзаков можно распределить по всему телу человека (Разгрузка плеч, позвоночника, путем перемещения части веса груза на бедра). Конструкция таких рюкзаков дает минимизацию физических затрат при переноске тяжестей. Из числа мягких туристических рюкзаков стали выделять рюкзаки под названием анатомические.

Анатомический рюкзак – это рюкзак, который можно настроить под рост и анатомические особенности конкретного человека. Такой рюкзак имеет современную подвесную систему.

К туристическим мягким рюкзакам также относятся специализированные туристические рюкзаки:

- Велорюкзаки и моторюкзаки, грузовые рюкзаки для путешествия на лошадях. Это рюкзаки  специализированной формы.  Например, велорюкзак по форме  напоминает «штаны».Ремневая система выполнена с учетом крепления рюкзака к велосипеду.

 

 

Экспедиционный рюкзак "ИРЕМЕЛЬ"


Объем рюкзака, л 145

Объем корпуса, л 94

Объем тубуса, л 28

Объем клапана, л 9

Объем карманов, л 14

Вес, кг 1,7

Мин. высота, см 95

Макс. высота, см 125

МатериалВес, кг 1,7

МатериалPolyester  100%


Жесткий (станковый) рюкзак.

 

Жесткий (станковый) рюкзак-это рюкзак с жестким каркасом (станком). Конструкция: станок представляет собой жесткую металлическую конструкцию или пластмассовую раму, к которой крепится подвесная система (плечевые лямки, грузовой пояс, регулировочные лямки) и корпус (мешок) рюкзака.

Станок фиксирует форму основного мешка, что значительно упрощает укладку вещей.

Конструкция хорошо распределяет нагрузку по телу человека (на плечи, позвоночник, бедра).

Станковой рюкзак также является хорошим туристическим рюкзаком.

Мнение, о том, что эти рюкзаки ограничены в объеме  - неверно, они могут быть и больших объемов  (это мнение появилось из-за рюкзака «Ермак», который выпускался в Советском Союзе).

Станковые рюкзаки также могут быть и анатомическими. Но такие рюкзаки в России не производят. Они имеют очень сложный регулируемый пластиковый станок, с  латами, и регулирующей подвесной системой.

Полужесткие рюкзаки. Это мягкие рюкзаки с металлическими или пластиковыми вставками (полосами), обеспечивающие вертикальную и поперечную жесткость всей конструкции.

 

2. Рюкзаки также можно разделить по назначению, от этого зависит объем, форма, конструкция, эстетика.

        Туристические;

        Специализированные;

        Городские.

1.Туристические – само название уже говорит о предназначении  рюкзаков. Иногда их делят по видам туризма, по способу передвижения туристов, по объему.


Туристические рюкзаки разделяют по объему и назначению:

 

        Экспедиционные (90-150 литров);

        Туристические (треккинговые) – (40-90 литров);

        Штурмовые (30-60 литров).


2. Специализированные – различают по форме и конструкции, в зависимости от предназначения. Это могут быть рюкзаки для различных видов спорта,  рода деятельности (например, для художников, фотографов, различных подразделений Мин.обороны).  

 

3. Городские – на сегодня это самый массовый вид рюкзаков, используемый в населенных пунктах вместо сумок. К этим рюкзакам предъявляются совсем другие требования, чем к туристическим.

На первое место выходит внешний вид рюкзаков, наличие различных карманов, молний, удобств пользования в городе.

Но все же здесь есть некоторые нюансы. Например, при покупке школьного рюкзака для детей 1-4 класса желательно обратить внимание на спинку рюкзака (как она изготовлена, армирована), на лямки и общий объем. Купив совсем мягкий рюкзак, или рюкзак безграмотно подобранный по размеру Вы нанесете вред здоровью своему любимому чаду.

ГЛАВНАЯ ПРАЙС-ЛИСТЫ АКЦИИ КАК КУПИТЬ КОНТАКТЫ О НАС СПРАВОЧНИК ПОИСК ПО САЙТУ
UREX - Урал-Экспедиция
Россия, г. Уфа, ул. Зенцова, 93
(347) 246-68-50, 246-68-51
opt@urex.ru roznica@urex.ru
Катамараны
Рафты
Надувные лодки
Гидрокостюмы
Спас. жилеты
Рюкзаки
Палатки
Спальные мешки
Альп. снаряжение
Газовое оборудование
Одежда
Туристская посуда
Компасы
Карта сайта
Контакты
Каталоги
Copyright © UREX, 2016
Закрыть X