UREX / Справочник туристического снаряжения. / Палатка
Палатки и комфорт.
При выборе палатки исходными данными являются количество человек, которые могут в палатке спать, а также их требования к комфорту. В качестве сновной величины, которую можно при этом анализировать, возьмем ширину дна внутренней палатки. У всех свое понятие о комфорте, но:
-Если палатка отводит на одного человека менее 45-50 см - это спартанские условия. Туристские коврики, которые мы кладем на дно, обычно имеют ширину 50 и 60 см, и хорошо, когда они помещаются на дне целиком и без зазоров. Палатки "малокомфортные" можно рекомендовать людям со спортивными интересами, а также для зимы.
-Если палатка отводится около 50 - 65 см на человека - назовем это "нормальными условиями". В такой палатке можно лежать, не касаясь друг друга локтями.
-Всё, что больше - это уже роскошь, хотя и 65 см - это тоже уже очень много.
После того, как мы определились с величиной палатки, перейдем к вопросу о тамбурах и входах. Тамбур, на самом деле, очень важный элемент конструкции. Здесь можно устроить склад вещей, снять с себя мокрую одежду, не допусткая влагу внутрь, возможно в тамбуре готовить еду на примусе… Одним словом тамбур удобств и камфорт палатки. Вход тоже элемент не лишний, и он тоже должен быть. Если палатка рассчитана на одного-двух людей, то достаточно одного входа и тамбура. Если в палатке должны жить три и более человек - два входа заметно удобнее одного, за исключением таких проектов палаток, когда туристы спят головой (ногами) ко входу. После того, как мы определились с числом входов и тамбуров, надо рассмотреть их конструкции.
Итак, тамбур - это пространство у входа между внутренней палаткой и тентом. Тамбур палатки становится удобным и просторным, но палатка прибавляет в весе. Однако, если вы можете позволить себе немного "лишнего" веса - удобный тамбур того стоит. Единственное на что еще надо обратить внимание - на крепление тента и дуги. Отдельно стоящая дуга на растяжках - это вариант не для сильных ветров. Если вы предполагаете, что можете попасть в сильное ненастье непогожим октябрьским деньком, то надо брать палатку, где дуга тамбура имеет пересечения с основным каркасом и крепления к внутренней палатке. Ещё нюанс - у палаток "полубочек" тамбуры получаются просторными, даже без дополнительных "ухищрений".
Теперь посмотрим на вход. Он должен быть на молнии (различные пуговицы и липучки - не вариант). Кроме этого, если вы полностью открываете вход, то он не должен валяться на земле. Это не удобно и не эстетично , да и наступив, будет пятно . Вход должен как бы повиснуть на боковой поверхности стенки, на которой должны быть петельки, чтобы его "прихватить". Вход должен быть продублирован противомоскитной сеткой. Впрочем, сегодня мало кто из производителей выпускает палатки без москитных сеток. Сетка используется и для вентиляции - когда жарко, вход открывается, а сетка - остаётся.
Теперь посмотрите на москитную сеточку. Она должна иметь очень мелкую ячейку! Назначение этой сетки не только препятствовать комарам, но и куда более мелкой мошке.
